Благотворительность

Главная \ О компании \ Благотворительность

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ СЕЛО «НИКОЛА- БОЙ» ХРАМ «СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА»

Уважаемые посетители нашего сайта, клиенты и партнёры, на данной странице мы разместили информацию о древнем и исторически значимом месте для нашей с вами Родины.

В данный момент Храм "Св. Николая Чудотворца" восстанавливается общими силами. Предлагаем вам ознакомится с историей уникального места и принять посильное участие в восстановлении Храма.

Будем рады, если вы пожелаете посетить проводящиеся службы в Храме "Св. Николая Чудотворца".

По всем вопросам и имеющимся предложениям просьба связываться по контактному номеру: 
+7 916 333 76 67


  В период феодальной раздробленности Руси татарские полчища еще совершали набеги и требовали дань, т.к. русские князья не могли управлять своими наделами без согласия на то татарских ханов. Кроме того, Русская земля страдала от жесточайших междоусобных войн. Сыновья и внуки князя Димитрия Донского тоже вели между собой кровопролитные войны за великокняжеский престол. Страдания народа от междоусобных войн возрастали и множились. И охватывало это бедствие всю Русскую землю, всю Святую Русь. В эпицентре тех событий был Ростов Великий, так как город сей был митрополией, откуда глава Русской православной церкви Митрополит Исидор (из греков) управлял паствой. В сорока километрах от Ростова на Ярославщине стоит село НИКОЛА - БОЙ(бывшее старое село Никола на прудах), чья судьба неразрывно связана с историческими событиями минувших веков. В 1435 года здесь состоялся бой за великокняжеский престол между внуками Димитрия Донского Василием Тёмным и Димитрием Шемякой.
 Василий II Васильевич Тёмный (1415-1462) был сторонником централизации власти и объединения русских земель. Противниками Василия II выступала коалиция князей во главе с сыном Димитрия Донского Юрием, которая представляла силы феодального сепаратизма. Позже борьбу продолжили его сыновья Василий Юрьевич (Косой) и Димитрий Юрьевич Шемяки. Место для сражения было выбрано не случайно: гора, окруженная полями и густыми лесами, была стратегическим пунктом, дороги вели на Ростов Великий, Углич и Ярославль. Сошлись русские люди в кровопролитной битве у подножия горы, где павших было великое множество с обеих сторон. Победу в этом бою одержал Димитрий Шемяка, а Василий Васильевич укрылся со своею матерью - литовской княжной Софьей Витовта в Угличе. Опасаясь за жизнь матери и свою, Василий II покидает Углич и находит убежище в Борисоглебском мужском монастыре, что на Устье. Позже Василий Васильевич возводит церковь в честь Николая Чудотворца, на месте битвы-« на бою», где было проиграно сражение. Здесь же были захоронены русские воины, сложившие свои головы в междоусобной битве. Василий Васильевич, взойдя на великокняжеский престол, не забывает места своего укрытия и делает большие вклады в Борисоглебский монастырь, который становится отныне великокняжеский, а позже царским. Здесь же он крестит своего сына - будущего Великого князя Российского ИОАННА III (дед царя Иоанна Грозного).Большую часть разрушений храм получил уже в последние десятилетия. Росписи, которые частично сохранились в храме, поражают вдохновенными ликами Святых. И место это на Ярославщине – место славное и удивительно красивое, не будет забыто.В 2009 году 7 июля святое место сие посетил Архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл, его преосвященство благословил возрождение Никольского монастыря, который вновь стал приписным к Борисоглебскому мужскому монастырю, что на Устье. После его высочайшего посещения, начались работы по реконструкции древней обители. За летне-осенний период были проведены реставрационные работы по кровле храма летнего и зимнего пределов с кирпичной вычинкой. Восстановлена храмовая сторожка, помещения которой предназначены на начальном этапе под проживание монашествующих. Внутри храма были залиты бетоном полы в алтаре и на солее, окна временно затянуты несколькими слоями пленки и установлена печь, что позволило в зимний период при -25 градусах мороза провести первую литургию в честь Николая Чудотворца - 19 декабря 2009года. Литургию отслужил наместник Борисоглебского монастыря игумен Иоанн. В храме после длительного молчания разносились молитвенные песнопения, и присутствовавшие люди почувствовали особую благодать, которая присуща первым литургиям. Храм был наполнен народом, в том числе детишками. Были и впервые причащающиеся.На предстоящие работы сезона 2010 года намечена реконструкция разрушенной колокольни, восстановление куполов храма, установка окон и т.д., введение в эксплуатацию сторожки, чтоб монашеская молитва в храме присутствовала постоянно.

 Самым невероятным и неожиданным чудом является передача в 2009 году частички мощей Святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари во вновь возрождающуюся обитель. Мощивик с частичкой мощей вставлен в храмовую икону, написанную специально для монастыря, на которой Святитель Николай изображен в полный рост с мечом в одной руке, а в другой - с восстанавливаемым сегодня храмом в селе Никола – Бой.

Чтобы стране нашей возродиться, обрести прежнее величие и силу, нужно восстановить храмы православные, в которых запечатлена не только история нашей страны, но и душа нашего народа, народа – труженика, народа – создателя.

2_khram_nov_20093
2_khram_nov_2009_2
4_khram_70720092
10_khram19dec2009_2
8 khram nov 2009 2
IMG_0920122b
IMG_0920121b
07_big

Священник Розов Анатолий Павлович

Родился 03.01.1892г. в селе НИКОЛО-БОЙ Борисоглебского района, Ярославской области. Служил в Храмах сел Николо-Бой и Хмельники. Арестован и расстрелян 03.10.1938г. Захоронен в Селифонтово.

Реабилитирован 27.07.1957г.